Попские Записки

15:23 

Литературное Упражнение

MarriGorn
Да, я в курсе, что я немного изменил задание. Но просто менять стиль речи неинтересно же! Гораздо интересней поменять вообще стиль повествования!

Раздался аппетитный хруст.
- Пфофтите… - смутившись, пробормотал детектив Клайд под укоряющими взглядами, откладывая надкусанный кекс обратно на блюдце.
Джейсон вздохнул. Это дело его угнетало все больше, а Клайд, будто бы специально изображал из себя второсортного клоуна. Впрочем, понятия «клоун первого сорта» Джейсон даже не допускал к существованию.
Четыре зверских убийства. Картина преступления ясна до безобразия. Казалось бы, все факты на лицо – банальная поножовщина, в драку вступили четверо и лишь один сумел выйти из боя живым… Что бы покончить с собой?
Джейсон знал, у кого был найден нож. Джейсон знал, чьи отпечатки присутствуют на ноже. Но он просто не мог сказать об этом тем милым старикам, которые сейчас итак переживали ужасное горе. Но знать, что твоего сына зарезали хулиганы это одно. А вот когда твой сын убивает трех случайных человек и потом вскрывает себе вены… Это другое.
Джейсон вздохнул:
- Итак, миссис… - начал детектив, прохаживаясь перед диваном, на котором сидела уже обессилевшая от плача старушка. Сердце его разрывалась от жалости к ней и гнева к себе – ведь ему придется рассказать, придется рассказать все!
- Миссис Грей, офицер, - подсказал старичок, вернувшийся с кухни со стаканом воды, - Пожалуйста, ей нужно побыть одной, может быть…
- Нет, Ричард! – вдруг подняла руку старушка, отодвигая трясущейся ручкой стакан, - Офицер выполняет свою работу… Мы должны помочь ему найти этих нелюдей…
- Как скажешь, лапусик… - вздохнул Ричард, усаживаясь рядом, - Спрашивайте, офицер…
Джейсона передернуло. Сколько они уже вместе? Тридцать лет? Сорок? И он все еще называет её… «Лапусик»… Как это чертовски мило и глупо смотрится в том мире, в который ежедневно нырял с головой Джейсон. Мира грязи и несправедливости.
На столе, в аккуратной рамочке, стояла фотография. Бедный пацан. Что заставило его так поступить? Джейсон многое повидал и обладал особой способностью «пристального взгляда». Он мог посмотреть на человека и понять, искренен ли он с тобою или же нет. Можно сказать, в него был встроен «датчик искренности и невинности». Когда он смотрел на пару старых Греев, датчик зашкаливал…
- Это он? – не столько спросил, сколько утвердил факт детектив, поднимая фотографию.
- Да, это наш мальчик, - дрожащим голосом произнесла старуха, - Он… он… Это тот самый момент, когда… Понимаете, мы с Ричардом…
- Все хорошо, лапусик, не переживай… - погладил жену по руке старик, - Понимаете, офицер, Маргарет не может… иметь детей. Это какое-то… я так и не разобрался, что говорил врач…
- Не важно, Ричард. Когда мы поняли, что… Ну, что у нас не будет своего ребенка… Мы взяли его в приюте… Он был немного нелюдимым – воспитатели говорили, что он не хочет общаться с другими ребятами, но мы сразу поняли, что он самый лучший мальчик на… на… на…
- Тише, Маргарет, выпей воды… - Джейсон чуть сам не заплакал, когда увидел страдание за жену в лицах старика, - Эта фотография сделана в день усыновления. Смотрите, как у него светиться личико – он был так счастлив тогда…
- Хм… - детектив немного повертел фото в руках, - Кажется он немного… Хм… Полноват?
- Да детектив, - твердым голосом ответила Маргарет, утирая слезы, - У него были… кое-какие проблемы с весом, но он всегда держался молодцом. К тому же его друзья… Его НАСТОЯЩИЕ друзья принимали его таким, какой он есть… Внутри он был таким… Ох…
Ричард приобнял обмякшую жену и кинул молящий взгляд на детектива, мол, постыдитесь, сколько можно мучить бедную женщину?
Джейсон понимал, что ей очень тяжело, но он должен был задать еще один вопрос… Самый главный вопрос, ради которого он вообще был здесь.
- Скажите, Маргарет… - замялся он, - Может быть… В его жизни что-то изменилось, до того как он сбежал? Может быть… появился кто-то… Кто-то новый? Он был в таком возрасте, когда… Может быть, появилась какая-то девушка?
- Офицер, прекратите это издевательство! – не выдержал мистер Грей, - Мы знаем, что у моего сына были проблемы с общением, зачем вы…
Рука миссис Грей легла сверху на плечо мужа. Тот вздрогнул, затих и повернулся к ней.
- Маргарет?..
- Я должна… Должна кое-что рассказать вам, офицер… И тебе, Ди… Это случилось… Где-то месяц назад. Ты тогда был в лесу, помнишь, водил ребятишек в поход… Тогда ОН вернулся домой таким… Таким… Таким я его видела только на этой фотографии… Он мне все рассказал… Про ту девушку… Про Люси… Я… Я больше ничего вам не могу рассказать, детектив… Простите… Я…
Джейсон глубоко втянул ноздрями воздух и ответил:
- Все в порядке, я понимаю. Прошу, простите меня за то, что мне пришлось… Мы сейчас же уходим…

Возле машины Джейсона уже поджидал напарник. Кекс, недоеденный в доме Греев, он предусмотрительно завернул в пакет для улик и спрятал в свою бездонную сумку с «инструментами». Сейчас он смотрел на Джейсона доверчивыми глазами и протягивал пластиковый стаканчик с кофе.
Джейсон кивком поблагодарил за напиток и уселся за руль. Напарник, несколько задержавшись со своей всеобъемлющей сумкой, устроился рядом.
- Но все-таки сэр, почему вы все не рассказали? – спросил он, прихлебывая свой кофе, - Дело раскрыто, нужно было…
- Дело не раскрыто, Рон, - отрезал Джейсон, утапливая в пол педаль газа, - Колобка подставили. И я знаю, кто это сделал.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная